Как купить автомобиль на торгах. Инструкция, риски и преимущества

В аукционах может принять участие любой человек, не только юридические лица — достаточно иметь электронную подпись для участия в соревновании за лот. Но если хочется приобрести автомобиль «для себя», на ходу и в приличном состоянии, потребуется перебрать сотни вариантов, большинство из которых совсем неликвид.

«Покупка автомобиля на торгах по банкротству для собственной эксплуатации имеет смысл, а вот покупать автомобиль для перепродажи — нет», — говорит директор компании по тендерному сопровождению «СтарТендер» Никита Панкин.

По его словам, цена, как правило, ниже на 5-10%, чем на вторичном рынке, но могут возникнуть проблемы при получении имущества — его некомплект и состояние, которое обычно хуже, чем в среднем по рынку.

Какие автомобили попадают на торги
На торги выставляют бесхозные автомобили, конфискат, арестованное движимое имущество, транспорт банкротов и машины в залоге.

Чаще всего покупателями бесхозных авто являются перекупщики, говорит Никита Панкин: «Они приводят автомобиль в надлежащий вид и затем продают по рыночным ценам. Следующая категория покупателей — люди, приобретающие транспортное средство для личных целей. И последняя — это те, кто покупает машины, находящиеся в неисправном виде для разбора на запчасти».

Что касается конфиската, то эти лоты привлекают покупателей хорошей ценой, но иногда с оформлением автомобиля в собственность могут возникать трудности. Машины банкротов часто продаются в приличном состоянии, но на них может быть наложен арест или другие обременения.

Где искать информацию о торгах
Реализуются автомобили в электронном виде, то есть все торги проходят онлайн. В России действует около 60 площадок, которые специализируются на аукционах. При этом на них может продаваться как государственное и муниципальное имущество, так и имущество банкротов.

Информацию обо всех проводимых аукционах можно найти на сайтах. Портал содержит описание каждого лота, его начальную цену, даты проведения торгов и сведения о площадке, которая проводит аукцион.
Но удобнее использовать сайты-агрегаторы, которые собирают лоты по всей стране. Помимо этого, есть и отдельные реестры. Информация об арестованном имуществе публикуется ежедневно на сайте службы судебных приставов. На портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве, соответственно, размещаются сведения обо всех процессах о несостоятельности должников.

Сайтов-агрегаторов много, но можно выделить одни из самых крупных. «Торги России» (торги-россии.рф) — бесплатный сервис, где можно найти актуальную информацию об аукционах, которые сейчас проводят во всех регионах страны.

Как принять участие в аукционе
Приобрести машину на торгах может любой желающий — физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, неважно, граждане России и иностранцы. Если потенциальный покупатель не уверен в своих шансах найти и купить автомобиль, он вправе воспользоваться специализированной компанией, которая может помочь в выборе и оформлении документов.

4 этапа организации процесса торгов по автомобилям:
— Сначала автомобиль проходит техническую экспертизу и профессиональную оценку, так определяется его рыночная стоимость.
— На втором этапе машина выставляется на продажу банком, через аукцион или через специализированную интернет-площадку.
— Затем, если в течение 2-3 месяцев автомобиль не продается, его цена снижается. Это тот самый момент, когда можно купить авто значительно дешевле рынка.
— На последнем этапе, потенциальный покупатель в срок до 10 дней оплачивает стоимость машины и становится ее новым собственником (если нет препятствий к этому).

Добавить комментарий