«В ГИБДД его развернули». Машину с допами могут не поставить на учет

Росстандарт разослал в адрес автопроизводителей письма с предупреждением о возможных проблемах при постановке машин на учет. В них, в частности, речь идет об установке дополнительного дилерского оборудования. Письма с информацией о том, что выпуск в оборот новых машин с конструктивными параметрами и характеристиками, отличными от зафиксированных в документации, не соответствует требованиям Технического регламента, получили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и в Объединении автопроизводителей России. Оба письма имеются в распоряжении.

Как объяснили эксперты из отрасли, письмо связано с текущей практикой дилеров продавать автомобили только с многочисленными и уже предустановленными дополнительными опциями. Из-за дефицита машин на рынке покупатели вынуждены соглашаться на то, что есть. При этом зарегистрировать автомобили, если все возможное дополнительное оборудование не указано в одобрении типа транспортного средства (ОТТС), в ГИБДД просто невозможно. Об этом, в частности, сообщил глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

В своем письме Росстандарт обратил внимание на то, что новые автомобили продают через дилерские центры уже с установленным на них до передачи конечным потребителям дополнительным оборудованием. В ведомстве напомнили, что все конструктивные параметры и характеристики автомобилей нужно добавлять в ОТТС.

«В случае необходимости выпуска в обращение транспортных средств, относящихся к типу, на который оформлено ОТТС, имеющих конструктивные отличия от зафиксированных в ОТТС, необходимо подтверждение выполнения требований Технического регламента», — говорится в документе.

Речь идет об обращении в специализированные лаборатории, куда и сейчас водители приезжают, чтобы узаконить различный тюнинг и получить разрешение на регистрацию такого автомобиля в ГИБДД.

При этом, как уточнил генеральный директор одной из таких лабораторий Юрий Пархоменко, сейчас законодательство не предусматривает возможности сначала получить разрешение на установку всех дополнительных опций на новый автомобиль и только потом зарегистрировать его в ГИБДД. Однако если в ГИБДД обратят внимание на нестандартное оборудование, в регистрации откажут.

Добавить комментарий